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한우의 육종과 개량

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한우의 육종과 개량

한우의 육종과 개량

정읍한우는 한우산업의 발전과 세계적 경쟁력을 위하여 최선을 다합니다.

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  • 육종이란?

    생물의 유전질(遺傳質)을 개선하거나 변경함으로써 인류의 생활에 이용가치가 더 높은 작물 및 가축의 신종(新種) 또는 새로운 품종을 육성하는 기술의 실용화. 한우는 선발과 교배를 통해 육종이 이루어집니다.

    • 축산물의 두당 생산량의 증가
    • 축산물 생산의 효율화
    • 축산물의 품질 향상
    • 가축 품종의 특징의 고정
    • 체형의 개량
    • 유전적 결함 제거
    • 표현형의 균일화
  • 일당증체량, 사료효율증가, 번식능력증가, 생산수명 증가 등의 효과가 있으며 이를 통해 생산량 증가, 품질 개선, 생산 효율성이 높아져 결과적으로 축산경제 및 경쟁력 향상과 소비자 측면에서도 고품질의 한우를 소비할 수 있습니다.



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  • 개량이란?

    한우의 개량이란 한우의 육질과 생산성을 향상 시키는 것을 목표로 하며, 한우 개량은 많은 시간과 비용이 들어가며 전문적인 기술과 경험이 필수적입니다.
    전북한우육종협동조합은 국내 처음 시작 가장 많은 노하우를 축적하고 있습니다.


    한우 개량의 목표

    1. 육질 향상을 위한 개량 : 한우의 육질을 개선하기 위해 육질, 살코기 양, 지방 함량 등을 고려하여 육용 품종을 선택하거나 교배한다. 이 과정에서 다양한 선발 기준을 적용하여 특정 품종의 우수한 유전자를 보유한 개체들을 선택하고 교배를 통해 개량을 이루어갑니다.

    2. 생산성 향상을 위한 개량 : 한우의 생산성 향상 시키기 위해서는 개체의 번식력, 생산성, 성장률, 출생 무게 등을 고려하여 유전자 교배를 수행한다. 또한 육종성, 농장관리, 영양 공급 등을 효율적으로 조절하여 생산성을 개선할 수 있습니다.

    3. 환경 개선을 위한 개량 : 한우가 건강하게 성장할 수 있는 환경 개선이 필요하다. 따라서 우량한 농장에서의 깨끗한 환경, 건강한 사료 및 충분한 수면 등을 제공하여 건강하고 쾌적한 환경을 조성하는 것이 주요한 방법입니다.

  • 이 결과 1974년 약 385kg이었던 한우 출하체중은 2021년에는 724kg으로 2배 이상 늘었다. 또한 한우 육질 1등급 이상 출현율은 1993년 10.7%에서 2021년 89.3%(거세우 기준)로 증가했다. 체계적인 한우 개량 사업과 가축 사양 기술 발달에 힘입은 괄목할 성과입니다.

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